Buah-buahan

 4 Sehat 5 Sempurna (Bagian 4)

Saat kita sekolah, pastinya kita sudah sering mendengar istilah "4 Sehat 5 Sempurna"
Apakah kalian masih ingat? 

Di dalam "4 Sehat 5 Sempurna" terdapat :
        1. Makanan Pokok / Karbohidrat, 
        2. Lauk-pauk / Protein,
        3. Sayuran / Mineral & Vitamin,
        4. Buah-buahan / Vitamin, serta
        5. Susu sebagai pelengkap dan sumber Kalsium

Keempat, kita akan membahas tentang Buah-buahan
Buah merupakan sumber nutrisi yang baik untuk tubuh. Selain memiliki rasa yang segar dan manis, buah kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

Serat dalam buah membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat, sementara antioksidan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan air yang tinggi pada buah juga membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Itu mengapa, mengonsumsinya setiap hari bisa menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Berikut adalah berbagai jenis buah yang bisa membantu kamu dalam memenuhi kebutuhan nutrisi setiap hari

1. Apel

        Buah ini kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan. Kandungan tersebut embantu menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ada banyak varietas apel dengan rasa dan warna yang berbeda, seperti merah dan hijau. Sebagai tips tambahan, pilihlah apel yang kulitnya masih mengkilat dan tidak ada memar.

2. Nanas

        Buah selanjutnya yang tak kalah lezat dan bernutrisi adalah nanas. Jenis buah ini mengandung bromelain, enzim yang membantu pencernaan. 
Nanas juga aya akan vitamin C dan mangan. Selain nanas kuning, ada juga nanas merah yang memiliki rasa yang lebih manis. Pilih nanas yang harum dan dagingnya berwarna kuning cerah untuk rasa yang lezat.

3. Mangga

        Mangga merupakan sumber vitamin A, C, dan E yang baik sehingga bisa menjadi camilan yang sehat. Buah ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan penglihatan. Ada banyak varietas mangga dengan rasa dan ukuran yang berbeda. Saat memilih mangga, ambil yang kulitnya berwarna kuning cerah dan sedikit lunak ketika ditekan.

4. Jambu Biji

        Buah yang satu ini kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Kandungan-kandungan itu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah anemia.

Ada jambu biji merah dan jambu biji putih yang memiliki rasa yang sedikit berbeda. Sebaiknya, pilih jambu biji yang kulitnya berwarna hijau cerah dan dagingnya padat.

5. Delima

        Delima juga salah satu buah yang mudah kamu dapatkan di Indonesia. Buah ini kaya akan antioksidan, vitamin C, dan vitamin K. Dengan kandungan tersebut, tubuh bisa mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan menjaga kesehatan jantung. Delima memiliki biji yang berwarna merah cerah dan memiliki rasa yang sedikit asam. Untuk mendapatkan delima yang bagus, pilih buah yang berat dan kulitnya masih mengkilap.

6. Pisang

        Pisang merupakan salah satu buah yang pasti digemari setiap orang. Selain rasanya yang manis, pisang adalah sumber kalium yang baik, kaya vitamin B6 dan serat. Kandungan pisang tersebut membantu mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.  Ada pisang cavendish, pisang susu, dan pisang ambon yang memiliki rasa dan tekstur yang berbeda. Nah, pilihlah pisang yang kulitnya berwarna kuning cerah dengan bintik-bintik cokelat.

7. Semangka

        Semangka merupakan salah satu buah dengan kandungan air yang cukup banyak. Selain air, semangka juga mengandung vitamin C, dan likopen (antioksidan). Nutrisi tersebut membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, dan mengurangi risiko penyakit jantung.Semangka merah adalah jenis yang paling populer. Namun, ada juga semangka kuning dan semangka tanpa biji yang rasanya tak kalah lezat. Nah, ketika memilih semangka, pilihlah yang berat untuk ukurannya dan ketukan pada kulitnya menghasilkan suara yang sedikit berongga.

8. Buah Naga

        Selain penampilannya yang unik, buah naga menyimpan segudang manfaat kesehatan. Studi terbaru menunjukkan bahwa kandungan flavonoid dan polifenolnya yang tinggi dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.  Tidak hanya daging buahnya, kulit buah naga pun kaya akan antioksidan, menjadikannya bagian yang tak boleh dilewatkan.

9. Alpukat

        Jangan tertipu oleh kandungan lemaknya yang tinggi. Lemak dalam alpukat justru jenis lemak sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Selain itu, kandungan lutein dan zeaxanthinnya juga sangat baik untuk kesehatan mata. Nutrisi lengkap dalam alpukat, termasuk lemak dan protein, membuat kita merasa kenyang lebih lama.

10. Stroberi

        Meski ukurannya mungil, namun manfaatnya luar biasa. Stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik, membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan mineralnya yang kaya juga penting untuk kesehatan tulang. Senyawa ellagic acid pada stroberi memberikan perlindungan tambahan dengan sifat antioksidan dan antiperadangan

Buah-buah tersebut memiliki banyaakk manfaat lohh!

Kamu bisa baca manfaatnya disini yaa >> Manfaat Buah bagi Tubuh


Sampai jumpa di Bagian ke-5 yaa!
Matur Tengkyuu..


Comments

Post a Comment